圧力鍋で簡単☆生姜香る鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- マンナンヒカリ
- 1合
- 十六雑穀
- 大さじ2
- 水
- 4合分
- 昆布だし(8g入り)
- 2包
- 生姜(千切り)
- 半個分
- 鮭(冷凍)
- 1切れ
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、圧力鍋に順番に材料を入れる。鮭を入れる前に一度かき混ぜる。
-
- 2
-
- 圧力鍋を火にかけ加圧5分後に火を止める。圧が下がったら蓋をあける。
-
- 3
-
- 鮭を取り出し骨を取りのぞいて身をほぐす。炊き上がったご飯に鮭を戻して混ぜてから器によそう。
おいしくなるコツ
時間があれば、圧力鍋に水までの材料を入れたあとにお米への吸水時間をとってあげると更に美味しくなります。
きっかけ
冷凍していた鮭の切り身を活用するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1切れの鮭の切り身がご馳走になります。