レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し
  • 約15分
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下ごしらえさえしておけば、
あとはレンジでチンするだけ。
しっとりウマウマな塩レモン風味の蒸し鶏の完成です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の厚みを均等となるように、厚い部分は観音開きに切れ目を入れる。鶏肉の表面をフォークで両面刺しておく。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、両面に塩レモンを塗りペッパーミックスを振り、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 2に酒を振り皮目を上にして、レンジ用の蓋をする。600wの電子レンジで4分加熱したあと、そのまま蒸らす。

きっかけ

塩レモンペーストを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

手順2は冷蔵庫で半日以上寝かせておいた方が味がしみて美味しいです。 鶏肉は厚みを揃えて観音開きにしますが、塩レモンを塗りこんだあとは閉じても大丈夫。 4センチくらいの厚みなら、チンした後の蒸らしで火が通ります。

  • レシピID:1080011834
  • 公開日:2015/10/03
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カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食
料理名
レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し
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