半熟ウズラ卵のスープカレー レシピ・作り方

半熟ウズラ卵のスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆゆ2941
ゆゆ2941
大好きなウズラの卵でカレー。
数字はカロリーの目安です。自分用なので適当。
500

材料(2人分人分)

  • ウズラの卵 170 10個
  • ニンジン 50 1本
  • ジャガイモ 80 1個
  • ピーマン 40 4個
  • ブイヨンキューブ 12 1個
  • カレー粉 50 大さじ2
  • ソフリット 60 大さじ2
  • ニンニク 8 1かけ
  • ショウガ(スライス) 8 1枚
  • 500cc
  • 適量
  • ハチミツor砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ウズラの卵を冷蔵庫から出しておく。
    ウズラの卵用のお湯を沸かし始める。
    ソフリットとカレー粉、みじん切りしたニンニクとショウガを鍋に入れ、炒める。
  2. 2 ウズラの卵用のお湯が沸いたら、カレー粉の鍋に、カレー粉を溶かしながら水500ccを入れ、ブイヨンも入れてそのまま極弱火にかけておく。
    溶けたらウズラの卵をお玉で静かにお湯に入れる。
  3. 3 2分たったらウズラの卵を冷水にとり皮をむき、カレー液をお玉2杯分くらい皿にとって漬けておく。
  4. 4 野菜を切って塩を振りグリルする。
    魚焼きグリル弱火で15分くらい。焦げ目がうっすらつくまで。
    グリルし始めたらスープカレーの火を止めておく。
  5. 5 野菜が焼けたらスープカレーに入れ、ひと煮立ちさせる。
    そのあとウズラの卵と漬けておいた分の液を戻し、ひと煮立ちさせ、塩とハチミツor砂糖で味を整えて完成。

きっかけ

スープカレーを食べたくて。

  • レシピID:1080010966
  • 公開日:2015/04/24
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