生クリーム無し♪節約ヘルシーふわふわメレンゲムース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●無糖ヨーグルト 450g
- ●砂糖 40g
- ●レモン汁 10g
- ●牛乳 50g
- 〇ゼラチン 10g
- 〇水 40g
- ☆卵白 1個
- ☆卵白用砂糖 10g
- 苺ジャムなど好みで 少々
作り方
- 1 ●を合わせ、ヨーグルト液を作る。
- 2 ヨーグルト液が出来たら、卵白と砂糖を合わせてメレンゲを作る。
-
3
ゼラチンと水を合わせてふやかしておき、メレンゲを作った後に600W30秒ほどチンして溶かす。
ヨーグルト液をおたま2杯分ほど加え混ぜ、ゼラチン液の温度を下げる。 -
4
温度を下げたゼラチン液を、ヨーグルト液全体に加えてよく混ぜる。
(温度を下げておかないと、ここで急に冷えてゼラチンが固まってしまう) - 5 ゼラチンを加えたヨーグルト液に、メレンゲを合わせ泡立て器でグルグルよく混ぜる。
-
6
器に盛り、冷蔵庫で1時間~冷やして完成!
そのままで美味しいですが、
お好みでジャムや蜂蜜をかけても♪
きっかけ
ムースを作るときに、生クリームがなかったのでメレンゲで代用しました。
おいしくなるコツ
卵白は新鮮なものを使ってね。
- レシピID:1080010868
- 公開日:2015/04/11
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