わかめと糸こんにゃくの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
ストック食材で簡単スープ。
糸こんにゃく入りなので、
ヌードル感覚で食べるのも有りです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

乾燥わかめ
一握り
糸こんにゃく
150g
しめじ
2分の1袋
豆腐
150g
白だし
大さじ2
小ねぎ
大さじ1
お湯
800cc

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをカットしてほぐす。
    糸こんにゃくは流水で良く洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯に、わかめ、糸こんにゃく、しめじを入れ、ひと煮立ちしたら、賽の目に切った豆腐と白だしを入れ火を通す。
  3. 3
    器に小ねぎを入れ、2を注ぐ。

きっかけ

乾物ストックの入れ替えのために作ってみた和風スープ。 しめじとネギは冷凍庫で常備。 こんにゃくも常備しているので何かと重宝しています。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食
料理名
わかめと糸こんにゃくの簡単スープ

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/15 20:17
簡単でヘルシーなレシピありがとうございます。今回はお豆腐をきらしていたので、次回はぜひお豆腐有で作りたいと思います。
沙季910
2021/03/03 18:41
どの具材もすぐ煮えてさっとできたので助かりました♪食物繊維たっぷりでとってもおいしかったです☆
さこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする