材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 一握り
- 糸こんにゃく
- 150g
- しめじ
- 2分の1袋
- 豆腐
- 150g
- 白だし
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 大さじ1
- お湯
- 800cc
作り方
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- 1
- しめじは石づきをカットしてほぐす。
糸こんにゃくは流水で良く洗う。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に、わかめ、糸こんにゃく、しめじを入れ、ひと煮立ちしたら、賽の目に切った豆腐と白だしを入れ火を通す。
-
- 3
- 器に小ねぎを入れ、2を注ぐ。
きっかけ
乾物ストックの入れ替えのために作ってみた和風スープ。
しめじとネギは冷凍庫で常備。
こんにゃくも常備しているので何かと重宝しています。
糸こんにゃく入りなので、
ヌードル感覚で食べるのも有りです。