バター.生クリ無し♪W食感ヘルシー豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(食べ切り4人分)
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 50g
- 〇牛乳 30〜40g
- 〇ホワイトチョコ 2枚
- 薄力粉 15g
- 卵(A全卵1個.卵黄1個、B卵白1個) 2個
- 絹豆腐(3パックの使用) 150g
- 無糖ヨーグルト 80g
- レモン汁 小2
- ☆砕いたビスケット(リッツチーズ使用) 70g
- ☆薄力粉 10g
- ☆※牛乳 15〜20g
- ※仕上げに粉砂糖を少々使っています
作り方
-
1
下準備
○クリームチーズをチンして柔らかくする
○牛乳もチンしてホワイトチョコを割入れ溶かす
○型の側面に少し高めにオーブンシートを敷く
○☆の材料を合わせ型の底に敷き詰める -
2
1、柔らかくしたクリームチーズに砂糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、Aの卵、豆腐、ヨーグルトとレモン汁も合わせる
⚫オーブン170℃40分天板下段で予熱。耐熱器にお湯を入れて一緒に予熱 -
3
2、少々ダマが出来る事もあるので、気になる方はブレンダーなどで撹拌やザルで漉したりしてなめらかにしてください。
私はブレンダーで混ぜました。 -
4
Bの卵白を別で泡立てる。
型に出来上がった生地の半量をまずはそのまま流し入れる。
メレンゲを加えた生地もその上に流し入れる。
※2層にせず生地全体にメレンゲを合わせてもOK。 -
5
4、予熱完了したオーブンに入れて焼く。
一緒に予熱した耐熱器のお湯のおかげで、少し蒸気がでてスフレ生地もふんわり焼き上がります。 -
6
焼きあがったら一度扉を開けて少し温度を下げ、扉を閉めて庫内でゆっくりあら熱を取る。
型が触れるくらいの温度になったら外に出す。 - 7 冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
きっかけ
チーズケーキはよく作りますが、たまには色々冒険してみようと思い、豆腐代用と食感を変えて焼いてみました♪
おいしくなるコツ
※牛乳ですが、今回はリッツを使ったのでクリームの水分のおかげで15gでした、普通のビスケットの時はもう少し増やして様子見てください。 生クリームが入らないレシピなので、ベイクドの生地も割と柔らかな食感に焼き上がります♪
- レシピID:1080010703
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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2 件
スフレ&ベイクドのW食感です♪
ホワイトチョコが入るのでミルキーで美味しいですよ♡
型は15cmを使用♪