生クリーム無し♪ヨーグルトでさっぱりチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 250〜300g
- 水切りヨーグルト(少々ゆるめでもok) 200〜250g
- 卵黄 3個
- 砂糖 80g
- コーンスターチ 30g
- 卵白 3個
作り方
-
1
オーブン160℃50分で余熱、型にオイルを塗り少し高めに紙を敷く。
クリームチーズ、ヨーグルト、卵黄、砂糖半量、コーンスターチをボールに入れて滑らかになるまで混ぜる(ミキサー可) -
2
卵白と残り半量の砂糖を合わせ、八分立てくらいのメレンゲを作る。
クリームチーズの生地に3回に分けてメレンゲを加える。
紙を敷いた型に流し入れ下をアルミホイルで覆ってオーブンへ。 -
3
40〜50分湯煎焼きする。
焼けたら庫内に少し放置してあら熱がとれたら取り出して冷ます。
冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
切り分けていただきます
きっかけ
母の誕生日に好きなチーズケーキを♪クリームチーズしか買ってなかったので、生クリーム抜きでヘルシーで家計に優しいチーズケーキにしてみました♡
おいしくなるコツ
18cm底抜け丸型使いました。 お湯が入らないように下はアルミ等で覆ってください♪
- レシピID:1080010590
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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シュワシュワ軽くて十分満足できるチーズケーキですよ♡
写真変えました2016.4/8