冬の雪見鍋♪「鮭のみぞれ鍋」♪d(^_^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大根おろしをたっぷりと入れて、冬に美味しい「鮭のみぞれ鍋」を作りましょう♪o(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
5切れ(500g)
白菜
1/2玉
しいたけ
8個
にんじん
1/2本
白ネギ
1本
豆腐
1丁
800cc
めんつゆ
80cc
大根
1本
うどん(シメ用)
3〜4玉
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、にんじんは皮をむいて5mm幅に切り、白ネギは斜め切り、豆腐は1/4等分になるよう十文字に切り、しいたけは石づきを取って、乾いた布で汚れを落とします♪
  2. 2
    生鮭は、1切れを1/3等分に切り、大根は1本まるごとすりおろしておきます♪
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて強火にかけ、沸騰したら、生鮭から入れます♪その後、にんじん、白菜の芯の部分、白ネギ、しいたけ、白菜の葉の部分の順に入れていきます♪
  4. 4
    「3」の具材に火が通れば、豆腐を入れ、最後に大根のすりおろしを入れて、温まったら出来上がりです♪
  5. 5
    お好みで、ポン酢をかけて召し上がれ♪シメは、うどんが合います♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り野菜も入れて、作ってみてください♪(*^^*)

きっかけ

大根消費のために作ってみました♪d(^_^o)

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根鮭全般
関連キーワード
大根 温まる 簡単 美味しい
料理名
鮭のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 20:16
今夜の晩御飯の参考にさせてもらいました。ご馳走様でした♩
なかしゆうしゅん730
なかしゆうしゅん730さん、こんにちは♪おろし大根たっぷりで、美味しそうですね♪(^ー^)ノレシピありがとうございます♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする