★超簡単!錦糸卵で華やか押し寿司☆ちらしリメイクも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3合分人分)
- ごはん 約3合分
- 市販のちらし寿司のモト 1袋
- 白ごま 大さじ1強
- 甘酢しょうが(市販のもの) 1/2袋ほど
- 鮭フレーク 1瓶
- 卵(和風だし小さじ1/2を入れる) 2こ
- オイル(卵を焼く時用) 適量
- 青のり 適量
作り方
- 1 炊きたてのごはんに、チラシ寿司のモトと白ごま、刻んだ甘酢しょうがを入れて混ぜ合わせる。
-
2
卵に和風だしを入れてよくかき混ぜておく。
熱したフライパンにオイルを入れて卵を薄焼きにし(2~3枚)粗熱を取り細切りにする。 - 3 押し寿司の木型の半分目ほどに寿司飯を少し入れ、鮭フレークをスプーンでまんべんなくパラパラ入れる。上から寿司飯を軽く入れて木型でぎゅっぎゅと押し固める。
- 4 2の錦糸卵を3の上にのせてもう一度ぎゅっぎゅと押し、包丁でカットしてお皿に盛り付ける。彩のため青海苔をトッピングしてできあがり。
-
5
★使用している押し寿司型。なければお菓子の空き缶やタッパなどにラップを敷いて押し型のかわりに!
★残ったちらし寿司を使って押し寿司にリメイクしてもOKです! - 6 錦糸卵のかわりに海老やサーモンなどトッピングすると更に華やかでゴージャスな押し寿司に!
きっかけ
子供のリクエストです(^^♪
おいしくなるコツ
市販のちらし寿司のもとを使うのでとにかく簡単です!刻み甘酢漬けショウガと白ごまをたっぷり入れて、ピリッと感とプツプツ食感をプラスして下さいね(^^♪ ★押し寿司の型は水に濡らしておくとお米が引っ付きにくく型抜きしやすいです♪
- レシピID:1080010488
- 公開日:2015/03/04
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