上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方
作り方
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- 小鍋に卵を入れ、水(分量外)をひたひたに入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、7分間茹でます♪冷水に取って粗熱が取れたら、殻をむいておきます♪
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- 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをしておきます♪大根の皮のリメイク料理はこちら→レシピID:1080010174
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- 3
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- 鍋に水を入れて「2」を入れ、水から炊きます♪沸騰したら、鶏手羽元を入れて、さらに炊きます♪アクが出れば取ります♪
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- 4
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- 「3」を炊いている間に、こんにゃくをねじりこんにゃくにしておきます♪ねじりこんにゃくの作り方→レシピID:1080010173
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- 5
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- さつまいもは大き目の一口大に切り、水にさらしておきます♪
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- 6
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- 「3」に、めんつゆ、「4」「5」「1」、丸天、ごぼう天、斜め半分に切ったちくわ、三色棒天の順に入れていきます♪
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- 7
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- 最後に、潰れないよう一番上に、半分に切った厚揚げを乗せます♪フタをして弱火〜トロ火にし、1時間以上炊きます♪
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- 8
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- 出来上がりです♪お好みで、からしを付けて召し上がれ♪(*^^*)
おいしくなるコツ
薄〜いお出汁で炊いて、からして食べるのが、京風おでんです♪おでんの具は、お好きなものを入れてくださいd(^_^o)
きっかけ
おでん屋さんの美味しいおでんを真似してみました♪