アプリで広告非表示を体験しよう

上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
めんつゆで炊いた、上品な京風おでんを作りましょう♪o(^▽^)o
みんながつくった数 4

材料(8人分)

8個
大根
中サイズ1本
鶏手羽元
8本
さつまいも
中サイズ1本
丸天
8枚
ごぼう天
8本
三色棒天
8本
厚揚げ
4個
ちくわ
4本
こんにゃく
1枚
2000cc
めんつゆ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れ、水(分量外)をひたひたに入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、7分間茹でます♪冷水に取って粗熱が取れたら、殻をむいておきます♪
  2. 2
    大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをしておきます♪大根の皮のリメイク料理はこちら→レシピID:1080010174
  3. 3
    鍋に水を入れて「2」を入れ、水から炊きます♪沸騰したら、鶏手羽元を入れて、さらに炊きます♪アクが出れば取ります♪
  4. 4
    「3」を炊いている間に、こんにゃくをねじりこんにゃくにしておきます♪ねじりこんにゃくの作り方→レシピID:1080010173
  5. 5
    さつまいもは大き目の一口大に切り、水にさらしておきます♪
  6. 6
    「3」に、めんつゆ、「4」「5」「1」、丸天、ごぼう天、斜め半分に切ったちくわ、三色棒天の順に入れていきます♪
  7. 7
    最後に、潰れないよう一番上に、半分に切った厚揚げを乗せます♪フタをして弱火〜トロ火にし、1時間以上炊きます♪
  8. 8
    出来上がりです♪お好みで、からしを付けて召し上がれ♪(*^^*)

おいしくなるコツ

薄〜いお出汁で炊いて、からして食べるのが、京風おでんです♪おでんの具は、お好きなものを入れてくださいd(^_^o)

きっかけ

おでん屋さんの美味しいおでんを真似してみました♪

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
おでん手羽元夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
京風 京都風 関西風 上品
料理名
京風おでん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/21 00:18
あっさり美味しかった。薄い感じが優しくていい。
ひろのすけ1988
いいお色に煮つめてあって、とっても美味しそうですね^ - ^寒い日はおでんが最高です☆つくレポありがとうございます!
2015/01/21 17:04
お鍋のままですみません@@; めんつゆなので、味付けも簡単で、煮込むだけでも時間のかかるおでんが、ラクに感じました♪美味しかったです^^*ご馳走様でした♪
mama^^papa
あったかそうで、とっても美味しそうです〜♪o(^▽^)o寒い日は、おでんが美味しいですね♪つくレポありがとうございます♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする