「餃子のタネのおやき風」残った餃子のタネをリメイク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにして、塩を入れて混ぜ、10分間ほど置きます♪水分が出て、しんなりしたら、おにぎりを握る要領で、強くぎゅーっと握って、水気を絞っておきます♪
- 2 ボウルに、みじん切りにしたニラとちくわ、「1」、豚ミンチ、こしょう、ごま油を入れて、よく混ぜます♪
- 3 画像のように、手にナイロン袋をかぶせて混ぜると、手を汚さず便利です♪粘りが出るまで5分ほど、しっかりと練るように混ぜます♪
- 4 「3」を、丸く平たく丸めます♪(火が通りやすいよう、やや小さめに、平べったくするのがコツです♪)小麦粉を、薄くはたきつけておきます♪
- 5 フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、「4」を焼いていきます♪まずはそのまま中火で焼き色をつけ、ひっくり返して裏面にも焼き色をつけます♪
- 6 弱火にして、片面5分間ずつ焼き、じっくり中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら、トロ火にします♪
- 7 中まで火が通れば、出来上がりです♪お好みで、餃子のタレや、ポン酢をつけながら、召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
餃子を作った時の余りタネを、次の日に丸めて焼き、お弁当に入れたら、なかなか好評だったので(*^^*)
おいしくなるコツ
餃子のタネの作り方から書きましたが、タネから作って夕飯の一品にするも良し、餃子を作った時の余りタネで、次の日のお弁当の一品にするも良し、です♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080009898
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- 餃子のタネのおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742016/02/09 09:49お弁当にいいですね♪美味しくいただきました☆また作ります☆