簡単卵♪「だし巻き玉子」お弁当にも(*^^*) レシピ・作り方

簡単卵♪「だし巻き玉子」お弁当にも(*^^*)
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
溶き卵にめんつゆを入れて、簡単美味しい「だし巻き玉子」を作りましょう♪o(^▽^)o

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、めんつゆと塩を加えます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます♪
  2. 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の半分ひき、強火で熱します♪卵焼き器から煙が出るくらい熱々になったら、「1」を半量流しこみ、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします♪
  3. 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます♪玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、「1」の残り半量を流しこみます♪
  4. 4 箸で、巻いた卵を持ち上げて、玉子焼き器を傾けながら、巻いた卵の下にも、「3」で流しこんだ卵を流し入れていきます♪
  5. 5 そのまま20秒ほど待ち、「3」で流し入れた分の卵が固まりかけてきたら、ざざざっと混ぜ、さらに20秒ほど待ちます♪
  6. 6 最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます♪
  7. 7 とろ火にして、そのまま2分間焼きます♪ひっくり返して、裏面も2分間焼き、じっくりと中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら火を止めて、そのまま余熱で中まで火を通してください♪
  8. 8 出来上がりです♪食べやすい大きさに切って、召し上がれ♪o(^▽^)o
  9. 9 だし巻き玉子ランキングで3位入賞しました(^^)たくさんのつくレポありがとうございます!

きっかけ

いろんな玉子焼きを作りましたが、めんつゆを入れたレシピが、一番美味しいので、我が家の玉子焼きは、これです(*^^*)

おいしくなるコツ

火加減に注意してください☆ゆっくり、じっくり火を通すのが、コツです(^-^)/

  • レシピID:1080009832
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 玉子焼き だし巻き玉子 簡単
料理名
だし巻き玉子
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(101件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る