簡単卵♪「だし巻き玉子」お弁当にも(*^^*) レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、めんつゆと塩を加えます♪白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます♪
- 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の半分ひき、強火で熱します♪卵焼き器から煙が出るくらい熱々になったら、「1」を半量流しこみ、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします♪
- 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます♪玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、「1」の残り半量を流しこみます♪
- 4 箸で、巻いた卵を持ち上げて、玉子焼き器を傾けながら、巻いた卵の下にも、「3」で流しこんだ卵を流し入れていきます♪
- 5 そのまま20秒ほど待ち、「3」で流し入れた分の卵が固まりかけてきたら、ざざざっと混ぜ、さらに20秒ほど待ちます♪
- 6 最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます♪
- 7 とろ火にして、そのまま2分間焼きます♪ひっくり返して、裏面も2分間焼き、じっくりと中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら火を止めて、そのまま余熱で中まで火を通してください♪
- 8 出来上がりです♪食べやすい大きさに切って、召し上がれ♪o(^▽^)o
- 9 だし巻き玉子ランキングで3位入賞しました(^^)たくさんのつくレポありがとうございます!
きっかけ
いろんな玉子焼きを作りましたが、めんつゆを入れたレシピが、一番美味しいので、我が家の玉子焼きは、これです(*^^*)
おいしくなるコツ
火加減に注意してください☆ゆっくり、じっくり火を通すのが、コツです(^-^)/
- レシピID:1080009832
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- だし巻き玉子
レポートを送る
101 件
つくったよレポート(101件)
-
Pikapi2024/08/01 22:26とっても美味しく出来ました!
ご馳走様でした♪ -
ミニマリスト★2024/07/09 06:40参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/06/19 17:58美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
。hiro。2023/08/12 10:35息子に好評でした♪