カルディレシピ☆「和風ポトフ♪」野菜×ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鍋に直接ぶっこんで炊くだけの、簡単ポトフ♪野菜たっぷりで、あったまりますo(^▽^)o
みんながつくった数 9

材料(8人分)

ジャガイモ
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
舞茸
1袋
カルディのトマト缶
1缶
ソーセージ
8本
ベーコン
100g
白菜
1/4玉
青ねぎ
2本(2束)
1000cc
めんつゆ
120cc
小さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カルディのトマト缶を使います♪(^ー^)ノ
  2. 2
    ジャガイモは、皮をむいて一口大に切り、3分ほど水にさらします♪
  3. 3
    ボウルを使わず、材料を、切りながら直接鍋に入れていきます♪にんじんは小さめのいちょう切りに、玉ねぎは薄くスライス、「2」を水から上げて、入れます♪
  4. 4
    (火が通りにくい根菜などを、鍋の下の方に、火が通りやすい葉物野菜を、上に入れていきます♪)ソーセージは斜め半分に切り、ベーコンは1cm角に切って入れ、「1」は汁ごと入れます♪
  5. 5
    舞茸は、石づきをとって、ほぐし入れ、白菜は、細めの乱切りにして、最後に入れます♪
  6. 6
    水とめんつゆを入れて、強火にかけます♪水が少ないですが、炊いているうちに、野菜から水が出て、ちょうどよくなります♪
  7. 7
    沸騰したら弱火にしてフタをし、時々ゆっくり混ぜながら、20分間煮込みます♪最後に、塩を入れて混ぜれば、出来上がりです♪
  8. 8
    皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らし、黒こしょうをかけて、召し上がれ♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り野菜で作ってくださいね♪根菜は下に、葉物野菜を上にして、炊いてください(*^o^*)

きっかけ

友人に教えてもらったポトフのレシピを、食べやすいよう、和風にアレンジしてみました(^ー^)ノ

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナー簡単夕食冬のおもてなし料理和風スープ
関連キーワード
ポトフ 和風 温まる カルディ
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 9 件)

2015/12/18 00:07
ちえぞう728さん、こんばんは(*・∀・*)舞茸のかわりにエノキを使いました♪和風もいいですね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
とっても美味しそうですね!嬉しいコメントもありがとうございます(*^^*)私も食べたくなっちゃいました♪♪♪
2015/12/11 12:02
大根もいれてみました!めんつゆととっても合いますね!美味しかったです!ごちそうさまでした★
hideok888
とっても美味しそうですね!嬉しいコメントもありがとうございます(*^^*)私も食べたくなっちゃいました♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする