「大豆とひじきの混ぜご飯」リメイク料理☆ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
余ったひじきの煮物を使います♪基本のひじきの煮物の作り方は、こちらです ↓
レシピID:1080009469 - 2 最初に、ひじきの煮物の煮汁をよく切ってから、ご飯とひじきを混ぜ合わせます♪しゃもじで切るように混ぜていけば、ご飯がねっとりせずに美味しく出来ます(*^o^*)
- 3 手を濡らして塩をつけ、「2」を軽く握っていきます♪
- 4 出来上がりです〜♪♪(^ー^)ノ
- 5 お弁当に入れる時は、ラップに包んだ方が、バラバラにならず、食べやすいです♪
きっかけ
ひじきの煮物そのものよりも、ひじきの混ぜご飯にした方が、子ども達は喜んで食べます(*^o^*)
おいしくなるコツ
もし、ひじきの煮物の煮汁が入って、ゆるい混ぜご飯になってしまったら、ラップを使って握り、ラップおにぎりのまま食卓へ♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080009473
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの混ぜご飯
レポートを送る
3 件