材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 鶏モモ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 大豆水煮缶
- 1缶
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- A めんつゆ
- 40cc
- A みりん
- 30cc
- A 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
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- 2
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- 途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
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- 3
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- 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、細かく切っておきます☆大豆水煮は、缶から出します(^ー^)ノ
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、強火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
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- 5
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- 鶏肉、玉ねぎ、にんじんに、だいたい火が通ったら、大豆とピーマンを入れてざっくりと混ぜ、最後に、ひじきを入れて中火にし、大豆やひじきが潰れないよう、優しく混ぜながら炒めていきます♪
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- 6
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- Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
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- 7
- 食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪
おいしくなるコツ
ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪
きっかけ
(*^o^*)