「大豆入りひじきの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
優しい甘さの、関西風ひじきの煮物♪ひじきの栄養もたっぷり(^ー^)ノ
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
大豆水煮缶
1缶
サラダ油(炒め用)
小さじ1
A めんつゆ
40cc
A みりん
30cc
A 砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻します♪水が茶色になるのは、ひじきのエキスです(*^o^*)
  2. 2
    途中、ザルにあけて、ボウルの水を入れ替え、またひじきを浸して、と、2回水を入れ替えて、15分ほど浸したら、ザルにあげて、水けを切っておきます♪
  3. 3
    鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、細かく切っておきます☆大豆水煮は、缶から出します(^ー^)ノ
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒めます♪大きく混ぜながら、手早く炒めていきます
  5. 5
    鶏肉、玉ねぎ、にんじんに、だいたい火が通ったら、大豆とピーマンを入れてざっくりと混ぜ、最後に、ひじきを入れて中火にし、大豆やひじきが潰れないよう、優しく混ぜながら炒めていきます♪
  6. 6
    Aを合わせて「6」に入れ、全体にAが絡むよう上下を返すように混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮ます♪火を止めて、粗熱が取れ、味が馴染んだら、出来上がりです(*^o^*)
  7. 7
    食べてみて、お味が足りなければ、塩少々、醤油を少し加えてみてください♪

おいしくなるコツ

ひじきの煮物が余ったら、ひじきの混ぜご飯(レシピID:1080009473 )や、ひじき入り玉子焼き(レシピID:1080009518 )にします☆めんつゆが無ければ、醤油40cc+だしの素1袋(10g)でも美味しく出来ます♪

きっかけ

(*^o^*)

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆鶏もも肉
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじき カルディ 牡蠣だし醤油
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/21 19:54
ピーマンと玉ねぎが意外!ご馳走さまでした!
川の村のカモシカ
とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!
2018/10/03 08:37
美味しくできました♪ お弁当用にたくさん作って小分けにして冷凍してます♪
ほっとみるくてぃー
とっても美味しそうなお弁当ですね(^^♪つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする