ばあば直伝!ジャガイモと長ネギの絶品みそ汁 レシピ・作り方
![ばあば直伝!ジャガイモと長ネギの絶品みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f159451583a64da7122231e27275432043dba360.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて、1センチくらいの大きさに切ります。ら
-
2
鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れて一晩寝かせたら、2センチくらいに切った長ネギを入れて火をつけます。
-
3
沸騰したら中火にして、ジャガイモに火が通ったらみそを溶かします。
-
4
みそが溶けたら出来上がり。
出汁の煮干しや昆布も一緒に食べちゃいましょう。
きっかけ
ばあばに教えてもらったみそ汁の作り方です。
おいしくなるコツ
煮干しや昆布は水につけておいた方が、出汁が出ますし、柔らかくなります。
- レシピID:1080008551
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません