出汁が決め手 ワカメともやしの味噌汁 レシピ・作り方

出汁が決め手 ワカメともやしの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
お父さん、時々SE
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出汁が決め手のワカメともやしの味噌汁です。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 少々
  • もやし 1/4袋
  • スライス乾燥しいたけ 少々
  • 煮干し 3つ
  • 昆布 ひとかけら
  • 350ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。昆布は日高産を使いました。
  2. 2 もやしとワカメを鍋に入れます。
  3. 3 水に浸して戻した乾燥しいたけを鍋に入れます。
  4. 4 鍋の火をつけて沸騰寸前に弱火にします。
  5. 5 味噌を入れます。
  6. 6 味噌がとけたら火を消します。
  7. 7 ワカメ、もやし、しいたけ、煮干しをお椀によそいます。出来上がり。

きっかけ

出汁の効いた味噌汁が飲みたくなったから。

おいしくなるコツ

煮干しと昆布は、一晩寝かせること。

  • レシピID:1080008125
  • 公開日:2014/05/25
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料理名
出汁が決め手 ワカメともやしの味噌汁
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