蟹缶で簡単!蟹のトマトクリームパスタ♪蟹みそ入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんにくをみじん切りする。
- 2 オリーブオイルににんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 たまねぎを入れ、透明になるまで中火で炒める。
-
4
フライパンにかに缶をあけ軽く炒め、塩胡椒をし白ワインを入れる。
※蟹の身がなるべく崩れない様に炒める事。 - 5 トマト缶を入れ、刻んだブイヨン、ローリエを入れ汁が少なくなる位まで煮詰める。
-
6
生クリーム、蟹みそを入れ混ぜる。
味を見て塩胡椒で調整し、火を止める。
※生クリームはお好みで調整。
よりクリーミーな味をご希望なら大目に。 -
7
パスタを時間より1分ほど短く茹でる。
※パスタはお好みでOKですが細いものは向きません。
リングイネ、フェットチーネなどの太めのパスタが合います。
ペンネで食べても美味しいです。 - 8 フライパンに茹で上がったパスタを入れ、強火で一気に絡める。
- 9 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
頂き物が多い蟹缶。そのまま食べるのは勿体ない。そこで生まれたレシピです。 蟹缶の種類によっても味の違いが楽しめます♪
おいしくなるコツ
残った蟹みそは冷凍保存できますよ♪ このレシピは海老のトマトクリームパスタでも代用できます。 海老の頭を煮詰めて…が面倒な時は、 蟹みそで風味付けをすると擬似海老クリームになります。 作り方は蟹が海老になるだけで、同じです♪
- レシピID:1080007733
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- 蟹のトマトクリームパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひよ子2018/01/15 17:42とっても美味しいソースでした。蟹みそがいいですね♪どうしても食べたくて、スパゲッティないけど、うどんで作ってしまいました。また必ず作ります。今度はパスタで(笑)
-
harunao05142014/11/30 17:34蟹を一匹まるまる頂いて、蟹みそをそのまま食べる勇気がなく(笑)どうしようか困ってたので検索したらこのレシピが☆作ってみたらめっちゃくちゃ美味しかったです♡♡
お高いか蟹缶でも、スーパーのお手頃な蟹缶でも美味しいですよ!