イカ一夜干しとキャベツのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの一夜干しを食べやすいよう短冊形に切る。
-
2
キャベツを小さめのざく切り(2〜3cm角)に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
にんにくは薄切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
- 4 油がふつふつして、にんにくの香りが立ってきたらイカ→しめじ→キャベツの順にフライパンに入れて炒める。
- 5 塩こしょうで味を整える。イカの塩分があるので、味見しながら入れてください。
- 6 仕上げに追いオリーブオイル(分量外)もおすすめです。
きっかけ
知り合いからイカの一夜干しをいただいてから、そのおいしさにはまってしまいました。
おいしくなるコツ
普通のイカでも大丈夫ですが、一夜干しは味がしっかりしているのでおすすめです。
- レシピID:1080006947
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- イカの一夜干しの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません