材料(2人分)
- 〇いわし
- 2匹
- 〇ねぎ
- 10㎝
- 〇しょうが
- 1/2片
- 〇小麦粉
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1/4束
- だし汁
- 1 1/2カップ
- みそ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- いわしを手開きにして骨を取り皮を取り除いて、包丁で細かくなるまでたたく
-
- 2
- みじん切りにしたねぎ・しょうがを加えて更にたたいたら、小麦粉を加えて混ぜる
-
- 3
- 鍋でだし汁を沸かし、②のつみれをスプーンで大さじ1ずつ落とし入れる
-
- 4
- 弱火でつみれに火が通るまで煮る
-
- 5
- 茹でて長さ5㎝に切ったほうれん草を加え、みそを溶いてひと煮立ちさせる
おいしくなるコツ
いわしはしっかりたたくと滑らかなつみれに、軽くたたくといわしの食感が残ります。
きっかけ
手作りのつみれが食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません