レンジで簡単鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
レンジで作るので後片付けも楽になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2杯
[鶏そぼろ]
鶏ひき肉
100g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
だし汁
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
[卵そぼろ]
1個
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鶏そぼろの材料をボウルで混ぜる
  2. 2
    レンジ(600W)に30秒かけたら取り出してよく混ぜる
    この作業を鶏肉に火が通るまで3~4回繰り返す
  3. 3
    卵も同様にレンジ(600W)にかける

    (卵は火が通りやすいので10~15秒ごとに取り出して混ぜる)
  4. 4
    ご飯に鶏そぼろと卵そぼろをのせる

おいしくなるコツ

鶏そぼろは少し煮汁が残りますが、煮汁ごとご飯にかけてもおいしいです。

きっかけ

そぼろを鍋で作ると洗い物が大変だったので、レンジで作りました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 06:22
簡単に美味しくできました!フライパン洗わなくて済むのはいいですね!また作ります!ごちそうさまでした(*´▽`)
さんご0321
洗い物が少なく済むのはうれしいですよね♪おいしく作って頂きありがとうございました。
2015/04/20 19:35
簡単で時短は最高です(≧▽≦)☆味噌汁をお供に頂きました♪子供にも好評でした♡
キンモクセイlove
時間のないときに短時間で作れるのは魅力ですよね。 とってもおいしそうに作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする