大根とソラマメのよくばりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
今が旬のソラマメを美味しくいただくサラダです。
お好みで、青ジソドレッシング、胡麻ダレドレッシングなどでお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
小半分
ソラマメ
20粒程度
ビアハム
6枚
塩ゆで海老
12尾程度
刺身用ゆでダコ
5~6枚」
パセリ
少々
和風ドレッシング(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ソラマメをサヤから出し、塩水で2~3分ゆでます。冷水で冷まし、皮をむきます。
  2. 2
    大根は細いせん切りにして水にさらしておきます。
  3. 3
    塩ゆで海老はしっぽを取り、刺身用ゆでダコは食べやすい大きさにスライス。ビアハムは大根と同じ大きさに細切りにします。
  4. 4
    彩りよくお皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり!
    お好みのドレッシングでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今が旬のソラマメは、塩ゆでしただけで甘みがあってとっても美味しいですよね。 崩れないよう、硬めにゆでてね。大根のシャキシャキした食感、タコ、海老が ソラマメの美味しさを引き立てます。欲張りサラダ、ぜひ作ってみてね。

きっかけ

ソラマメをたくさんいただいたので、サラダにしてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
ソラマメ 大根 サラダ タコ
料理名
大根とソラマメのよくばりサラダ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする