すっきり!サッパリ!ネバセニョサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
作り方
- 1 オクラとスティックセニョールを沸騰したお湯で1分茹でる。茹だったら、流水で冷ましておく。
- 2 スティックセニョールは一口大に、ミョウガは縦方向に切って、オクラは輪切りにしておく。手が多少ネバネバするけど泣かない。
- 3 酢・醤油・砂糖を合わせて、調味液を作る。1単位、1:1:1が良いかな?。て、いうか...三杯酢で良かったりして。
- 4 調味液と、オクラ・ミョウガ・スティックセニョールを混ぜる。かき混ぜすぎるとバターになってしまうので注意!
- 5 混ぜ合わせた材料を、裏千家のお師匠様気取りで盛る!けずり節も忘れずに!
- 6 最後にオリーブオイルの瓶を、ぢっと見つめて握りしめ(俺は、もこみちじゃないんだ...)と心の中でつぶやき、そっと戸棚にしまう。
きっかけ
久々にスティックセニョールが手には入ったので
おいしくなるコツ
レシピはヒントだ!好みは十人十色!自分で考えて分量調整すれ!(分量を適量と書いたら差し戻されたにょ(´・ω・`))
- レシピID:1080005655
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- スティックセニョール 茎ブロッコリー オクラ ミョウガ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません