やわらかチキンカツ丼 レシピ・作り方

やわらかチキンカツ丼
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豚ロースのかわりに鶏胸肉を使っているのでやわらかい仕上がりです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 〇だし汁 1/2カップ
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • ご飯 2杯
  • 2個
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を半分に切って塩こしょうをしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油で4~5分揚げる
  2. 2 〇印の材料を鍋に入れて煮立て、カットしたチキンカツを入れて1~2分煮る
  3. 3 卵を溶いてまわしかけ、卵が半熟になるまで煮る
  4. 4 ご飯に③をのせて刻みのりを散らす

きっかけ

豚肉よりも鶏肉の方が好きなので

おいしくなるコツ

卵は余熱でも火が通るので早めに盛り付けると半熟になります。

  • レシピID:1080005539
  • 公開日:2013/05/09
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    2015/05/21 17:52
    やわらかチキンカツ丼
    ありがとうございます。
    俺は豚も鶏も好きですが、笑、
    しかし、これは美味しい!!!
    価格の事など考えると、対豚との対戦五分かも。笑。
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/11/08 21:54
    やわらかチキンカツ丼
    卵とじの味を参考にエビフライで丼にしてみました♪
    甘じょっぱい卵とじ大好き❤
    ご飯もりもりイケますよね^^とっても美味しかったです☆次回はチキンカツでリベンジ♪

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