里芋とおからの焼き団子 レシピ・作り方

里芋とおからの焼き団子
セレナまま
セレナまま
里芋とおからでカロリー控えめダイエットメニューです。
マヨ醤油が合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は良く洗い、皿に並べてラップし、600wのレンジで、5分ほど加熱します。竹串をさし硬いようならもう少しレンジにかけます。
    熱いうちに皮をむき、ボールに入れて潰しておきます。
  2. 2 生姜、にんにくはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れ中火にかけます。生姜、にんにくを炒めます。香が立ったら、ひき肉も加え、良く火を通します。
  3. 3 ②におからを加えて炒めます。
    おからの水分がなくなってきたら、火からおろします。
  4. 4 ①の中へ③を入れ、しゃもじなどで良く混ぜ合わせます。塩コショウをします。
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
    全部丸めたら、薄力粉を薄く付けます。
  5. 5 きれいにしたフライパンに、残りのサラダ油を入れ、中火かけます。
    丸めた団子を入れ、転がしながら少なめの油で炒めます。
    周りがきつね色になったら完成です。
  6. 6 マヨネーズと醤油を良く混ぜ合わせ、食べる時にかけてください

きっかけ

旬の食材、里芋で

  • レシピID:1080005381
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋とおからの団子
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