里芋とおからの焼き団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は良く洗い、皿に並べてラップし、600wのレンジで、5分ほど加熱します。竹串をさし硬いようならもう少しレンジにかけます。
熱いうちに皮をむき、ボールに入れて潰しておきます。 -
2
生姜、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れ中火にかけます。生姜、にんにくを炒めます。香が立ったら、ひき肉も加え、良く火を通します。 -
3
②におからを加えて炒めます。
おからの水分がなくなってきたら、火からおろします。 -
4
①の中へ③を入れ、しゃもじなどで良く混ぜ合わせます。塩コショウをします。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
全部丸めたら、薄力粉を薄く付けます。 -
5
きれいにしたフライパンに、残りのサラダ油を入れ、中火かけます。
丸めた団子を入れ、転がしながら少なめの油で炒めます。
周りがきつね色になったら完成です。
。 - 6 マヨネーズと醤油を良く混ぜ合わせ、食べる時にかけてください
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とおからの団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨ醤油が合います。