超簡単♪チキンとほうれん草のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸でもモモでも)今回はムネ肉を使用 250g
- ヨーグルト 150CC
- 塩 小さじ1
- おろし生姜 少々
- おろしにんにく 少々
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草 2束
- レトルトのルー(辛口) 2人前
- ココナッツクリーム 200cc
- コショウ 少々
- ウスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
作り方
- 1 チャック付きポリ袋にヨーグルト・塩・生姜・ニンニクを入れ、一口サイズに切った鶏肉を入れて揉みこみ冷蔵庫で保存→30分~半日(お好みで)
- 2 スライスした玉ねぎを炒め、1をヨーグルトごと全部入れる。キノコ等お好みの野菜もここで一緒に炒める。
- 3 鶏にある程度火が通ったら、1/3サイズに切ったホウレンソウを入れて炒める
-
4
レトルトカレーを入れて一煮たちさせる
※レトルトカレーは温めずに入れてOK - 5 ココナッツミルクを入れてかき混ぜ、コショウ・ウスターソース・ナンプラーで味を調える
- 6 皿にバターライス(炊いたご飯にバター2かけとレーズンを入れて混ぜるだけ♪)を入れてカレーをかければ完成☆
- 7 お好みで茹でた海老を乗せても(*^^*)
きっかけ
家にある、賞味期限切れが近いものを全部投入(^^;)塩ヨーグルトは名前を聞いたことがある程度で作ってみたので一般のレシピとは違うかもしれません。
おいしくなるコツ
鶏を塩ヨーグルトで漬けこむことでじっくり煮たような柔らかさに♪お子様向けにレトルトカレーを甘口にしても^^
- レシピID:1080005362
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- ココナッツカレー
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