厚揚げあんかけ レシピ・作り方

厚揚げあんかけ
marble-marble
marble-marble
肉なしDAYにしました

材料(2人分)

  • 厚揚げ8×8cm 2枚
  • にんじん 1/5本
  • 干しシイタケ 3枚
  • シイタケ戻し汁 200cc弱
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • みりん こさじ1.5
  • 小さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは湯引きして水分をしっかりペーパーで押さえておきます。
  2. 2 しいたけはもどして千切りに、ニンジンも千切りにします。
  3. 3 鍋にシイタケ戻し汁、顆粒だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れてニンジンとしいたけを加え柔らかくなるまで中火で煮ます。
  4. 4 トースターで厚揚げを焼きます。
  5. 5 焼きあがったら皿にのせ③をかけたら出来上がりです。

きっかけ

肉なしメニューを増やしたくて

  • レシピID:1080005274
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げにんじん干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る