レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム
しだじぃ
しだじぃ
全卵で作るので、無駄がありません。レンジで作れるので簡単で洗い物も少なくて済みますよ♪

材料(5人分)

  • 1個
  • きび砂糖(普通のお砂糖でもOK) 40g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵、砂糖を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 小麦粉を加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
  3. 3 牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 電子レンジで1分半~2分加熱すると、部分的にとろみがついてきます。
    一度電子レンジから取り出してよく混ぜ、再度1分ほど加熱する。
  5. 5 最後にもう一度よく混ぜて、とろっとしていたら出来上がり☆
    とろみが足りないようだったら、もう少し加熱してみてください。

きっかけ

いつもはお鍋で作っていたのですが、ホワイトソースもレンジでできるので、カスタードクリームも挑戦してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えた際、ダマが残らないようによく混ぜておくのが滑らかに仕上がるポイントです。ダマが気になる場合は電子レンジにかける前にこしてくださいね。 加熱時間ですが、電子レンジによって差があると思いますので、様子を見て加減してくださいね。

  • レシピID:1080005225
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
電子レンジ バニラエッセンス スイーツ 簡単
料理名
カスタードクリーム
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rrrisa
    rrrisa
    2019/02/26 17:43
    レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム
    初めてカスタードクリームを作りましたが、こんなに簡単とは!
    優しい味でおいしい〜!またリピします☆
  • kiki601595
    kiki601595
    2014/10/31 20:44
    レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム
    作るのほんと簡単ですね。
    シュークリーム美味しくできました!
    また作りたいです。
  • *ササミ*
    *ササミ*
    2013/03/28 12:26
    レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム
    はじめてのカスタードクリーム作りでしたが、おいしく出来ました(^-^)
    こんなに簡単に出来るなんて知らなかったのでうれしかったです。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る