レンジde簡単☆全卵カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵、砂糖を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
- 2 小麦粉を加え、ダマが残らないようによく混ぜる。
- 3 牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
4
電子レンジで1分半~2分加熱すると、部分的にとろみがついてきます。
一度電子レンジから取り出してよく混ぜ、再度1分ほど加熱する。 -
5
最後にもう一度よく混ぜて、とろっとしていたら出来上がり☆
とろみが足りないようだったら、もう少し加熱してみてください。
きっかけ
いつもはお鍋で作っていたのですが、ホワイトソースもレンジでできるので、カスタードクリームも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えた際、ダマが残らないようによく混ぜておくのが滑らかに仕上がるポイントです。ダマが気になる場合は電子レンジにかける前にこしてくださいね。 加熱時間ですが、電子レンジによって差があると思いますので、様子を見て加減してくださいね。
- レシピID:1080005225
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rrrisa2019/02/26 17:43初めてカスタードクリームを作りましたが、こんなに簡単とは!
優しい味でおいしい〜!またリピします☆ -
kiki6015952014/10/31 20:44作るのほんと簡単ですね。
シュークリーム美味しくできました!
また作りたいです。 -
*ササミ*2013/03/28 12:26はじめてのカスタードクリーム作りでしたが、おいしく出来ました(^-^)
こんなに簡単に出来るなんて知らなかったのでうれしかったです。ありがとうございます☆