秋しゃけの五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
舞茸と秋しゃけの香りで食欲をそそります。

材料(4人分)

2合
麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
大さじ1
ささがきゴボウ(冷凍のもの)
50g
人参
1/2個
舞茸
1袋
しゃけ
1切れ
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    米はといで、釜に
    2合の目盛りまで水を入れます。油揚げは上から熱湯をかけ油抜きして5ミリ幅にカットします。舞茸はほぐしておきます。
    人参は千切りに。シャケは手で4等分に割きます。
  2. 2
    米と水を入れた釜に酒、麺つゆを入れて具をすべて入れます。
    炊き込みで炊き上げます。
  3. 3
    炊き上がったらシャケの小骨を取り除いてからざっくり混ぜて完成です。

きっかけ

簡単に美味しく炊けるので作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする