ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

ぷりぷりエビチリ
セレナまま
セレナまま
少しピリッとするくらいで、子供もたくさん食べられました。

材料(3人分)

  • 海老 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • にんにく、生姜(みじん切り) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • ・豆板醤 小さじ1/2
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 海老の殻をむいて、ワタを爪楊枝で取ります。
    塩、片栗粉大さじ1をもみ込み一度、冷水で洗います。水気を拭いたら、塩、片栗粉大1を再び付けます。
  2. 2 合わせ調味料をあらかじめ、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱したら、中火でにんにく、生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒め、エビを加えて、色が変わるまで良く火を通します。
  4. 4 火が通ったら、一旦火を止めて、合わせておいた調味料を一気に入れて、混ぜます。
    弱火にし、透き通った色になるまで、炒めたら、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

子供でも食べられる様に味つけを工夫

  • レシピID:1080005086
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびちり
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る