栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 4合
- 栗 15~20個
- 塩 小さじ2
- だしの素 10g
- みりん 大さじ2
- 淡口醤油 おおさじ2
- 旨み調味料 少し
作り方
-
1
といだお米と4合のみすを、お釜にいれる。
栗は皮と渋皮をむき3~4等分に切り水につけておく。 - 2 お釜の中に調味料を全部いれよく混ぜてから栗を入れる。栗は混ぜずにお米の上に乗せるように入れて炊く。
- 3 炊きあがったら栗とご飯をザックリとまぜる。
きっかけ
栗ごはんを食べないと秋を感じないくらい、食べないと気がすまない、みたいな~
おいしくなるコツ
お醤油をいれると、おこげができる、それがメチャクチャ美味しいんだぜ~
- レシピID:1080004964
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません