夏バージョンのロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
夏野菜を使った、ロコモコ丼です。夏バテした体に効きますよ~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びき肉
300g
豆腐
1丁
1個
タマネギのみじん切り
2分の1個
塩コショウ
少々
パン粉
2分の1カップ
バジル
少々
オレガノ
少々
ミートソース(市販頻)
2分の1パック
ご飯
2人分
レタス
大2~3枚
赤パプリカ
小2分の1個
完熟トマト
1個
アボガド
2分の1個
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。まず最初に卵を溶いて、塩コショウ、バジル、オレガノを加えよく混ぜます。そこへ豆腐1丁とパン粉を加えさらによく混ぜます。
  2. 2
    1の中にひき肉とみじん切りのタマネギを入れ、しゃもじで練るようにして混ぜます。
    形を整えて、フライパンで両面にこげ色がつくまで焼きます。
  3. 3
    どんぶりにご飯、レタス、2のハンバーグを乗せ、ミートソースをかけます。
    トマト、アボガド、スライスした赤パプリカ、温泉卵をトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、バジルソースやピザ用チーズをかけてお召し上がりくださいね。

きっかけ

完熟トマトとアボガドで夏バージュンのロコモコ丼を作ってみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
ロコモコ丼 夏野菜 ハンバーグ アボガド
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする