鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を☆印と一緒に水から茹でます。
肉が固くならない様に沸騰したら10分程で火を止め、後は汁を冷ましながら中まで火を通します。
肉を取り出します。
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- 2
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- いったん汁を漉します。
粗塩を溶かし、にんにくの摺りおろしを加え、冷まします。
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- 3
- 鶏肉を裂き、アスパラ、小松菜に火を通し、ゆで卵を作ります。
具材は基本、ある物、好きな物を乗せましょう♪
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- 4
- 麺を茹でます。
茹で上がった麺は水で冷やします。
お皿に麺を盛り具材を載せ、最後にごま油をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
にんにくの香りが効いています!
きっかけ
美味しそうな冷やしそうめんを見かけましたが、鶏ガラスープの素を使用していました。
そういった物は我が家にはないので、鶏で出汁を取って具材にも用い、麺もラーメンにしてみました。
「鶏そば」て言い方、中華料理屋さんみたいですね(笑)
鶏ガラスープの素の代わりに鶏を茹でて出汁を取り、肉は裂いて具にも用いました。
ラーメンでもそうめんでも合いますよ~(^-^)