鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば レシピ・作り方

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Mikoto
冷たいおそばです。
鶏ガラスープの素の代わりに鶏を茹でて出汁を取り、肉は裂いて具にも用いました。
ラーメンでもそうめんでも合いますよ~(^-^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
☆水
400cc
☆酒
大1
☆生姜(薄切り)
1かけ分
☆長ネギの青い部分
15cm位
にんにく(摺りおろし)
小1弱
粗塩
小1~1と1/2
ごま油
適宜
ラーメン(又はそうめん)
400g
ゆで卵
4つ
アスパラ
3~4本
小松菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を☆印と一緒に水から茹でます。
    肉が固くならない様に沸騰したら10分程で火を止め、後は汁を冷ましながら中まで火を通します。

    肉を取り出します。
  2. 2
    いったん汁を漉します。
    粗塩を溶かし、にんにくの摺りおろしを加え、冷まします。
  3. 3
    鶏肉を裂き、アスパラ、小松菜に火を通し、ゆで卵を作ります。

    具材は基本、ある物、好きな物を乗せましょう♪
  4. 4
    麺を茹でます。
    茹で上がった麺は水で冷やします。

    お皿に麺を盛り具材を載せ、最後にごま油をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

にんにくの香りが効いています!

きっかけ

美味しそうな冷やしそうめんを見かけましたが、鶏ガラスープの素を使用していました。 そういった物は我が家にはないので、鶏で出汁を取って具材にも用い、麺もラーメンにしてみました。 「鶏そば」て言い方、中華料理屋さんみたいですね(笑)

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 14:45
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
数あるレシピの中から選んでいただき光栄です! ランチにも手を掛けていらっしゃるんですね(^^) レポートありがとうございました♡

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