豆腐ナスの梅しょうゆかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 豚モモスライス 100g
- なす 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3ぐらい
- 塩 少々
- 酒 適量
- 梅干 2個ぐらい
作り方
- 1 梅干を叩き梅にして、めんつゆと水とあわせておきます。
- 2 ナスは細切りにして酒をまぶしアク抜きをしておきます。
- 3 鍋に湯を沸かし塩を加え、豆腐をちぎりながら2ふんぐらい茹でます。
- 4 ナスを皿にのせラップをかけて5分ぐらいレンチンします。
- 5 皿に豆腐をもり、③と同じ湯でもも肉をゆでます。そして皿に盛り、最後にナスものせて①をかけたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豆腐ナスの梅しょうゆかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません