自宅でフィッシュ&チップス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白身魚の切り身を用意します。今回はカレイ。水分をよく拭き取り、塩コショウ、タイム、バジルを振り、小麦粉(分量外)を振ります。
- 2 衣を作ります。まず、卵を溶いて、ビールの半量を加え、よく混ぜます。
- 3 小麦粉と塩をいれ、しっかり混ざったら、残りのビールを入れ、滑らかになるまでさらに混ぜます。この状態で30分、常温で寝かせます。
- 4 フライパンに油を熱し、ひと口大に切ったジャガイモを素揚げします。熱いうちに塩を振っておきます、
- 5 1の白身魚に、この衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げます。お好みでケチャップ、レモンをかけて召し上がってね。
-
6
衣が残ったら、鶏肉を同様にして揚げても美味しいですよ。
こちらはその鶏肉を使ったお弁当です。冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ!
きっかけ
イギリスで食べて美味しかったから作って~! という娘のリクエストに応えてチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ビールは黒ビールを使うとさらにいいそうです。サックサクに揚がりますよ。衣は多めにつけるとより本物っぽく仕上がります。
- レシピID:1080004583
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 関連キーワード
- フィッシュ&チップス 白身魚 魚フライ カレイ
- 料理名
- フィッシュ&チップス
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