自宅でフィッシュ&チップス レシピ・作り方

自宅でフィッシュ&チップス
チェリーまま
チェリーまま
フライでも天ぷらでもないという、フィッシュ&チップス。家中でただひとり食べたことがない私が、はたして作れるの~?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白身魚の切り身を用意します。今回はカレイ。水分をよく拭き取り、塩コショウ、タイム、バジルを振り、小麦粉(分量外)を振ります。
  2. 2 衣を作ります。まず、卵を溶いて、ビールの半量を加え、よく混ぜます。
  3. 3 小麦粉と塩をいれ、しっかり混ざったら、残りのビールを入れ、滑らかになるまでさらに混ぜます。この状態で30分、常温で寝かせます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ひと口大に切ったジャガイモを素揚げします。熱いうちに塩を振っておきます、
  5. 5 1の白身魚に、この衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げます。お好みでケチャップ、レモンをかけて召し上がってね。
  6. 6 衣が残ったら、鶏肉を同様にして揚げても美味しいですよ。
    こちらはその鶏肉を使ったお弁当です。冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ!

きっかけ

イギリスで食べて美味しかったから作って~! という娘のリクエストに応えてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ビールは黒ビールを使うとさらにいいそうです。サックサクに揚がりますよ。衣は多めにつけるとより本物っぽく仕上がります。

  • レシピID:1080004583
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
フィッシュ&チップス 白身魚 魚フライ カレイ
料理名
フィッシュ&チップス
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る