プリプリジューシー海老フライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】
・海老の殻をむき、ハラワタ、背ワタを取ります。腹部分に3か所くらい1ミリくらいの切り込みを入れます。 -
2
・裏に返し、背中を指で軽く
押します。(プチプチっと筋が切れて伸びる感じがするくらい) - 3 ・尾っぽに汚れがあるので、5㎜位カットしてしまいます。
- 4 塩と片栗粉をまぶし、揉みます。(このひと手間がプリプリに仕上げます。)冷水で流し洗い、キッチンペーパーで良く水分を拭き取ります。
- 5 薄力粉を漬け、余分な粉をはたいたら、溶き卵をつけて、パン粉をしっかりつけます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(パン粉がなじみます)
-
6
⑤を冷蔵庫からだし、170度に熱した油で、きつね色になるまで返しながら揚げます。
外がきつね色になり、サクッとしたら、油からあげ、皿にもりつけます。
関連情報
- 料理名
- 海老フライ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
マリン775972018/05/11 17:02美味しかったです。
-
higasinomajo2012/07/13 12:13全然ちがいますね!ぷりっとした海老フライができたのは、これが初めてです!レシピありがとうございました☆