アスパラとぷりぷり海老の塩ドレ炒め レシピ・作り方

アスパラとぷりぷり海老の塩ドレ炒め
セレナまま
セレナまま
ドレッシングを炒めものに使用するととってもさっぱりとしたお味でおいしいです。
海老の下準備、面倒だけどしっかりやればぷりぷりになります。

材料(3人分)

  • アスパラ 3~4本
  • 海老 12尾
  • 豚こま肉 100g
  • パプリカ 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 市販の塩ドレッシング 大2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取り除いたら、塩、片栗粉で揉んでから水洗いします。
    キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶします。
  2. 2 アスパラは2㎝くらいにカットし、パプリカは5㎜くらいに縦に切ります。
  3. 3 フライパンに油をひき、海老を片面ずつ焼きます。火が通り過ぎないうちに一旦取り出します。
    豚肉を入れ、よく炒めます。アスパラ、パプリカも加えます。
  4. 4 海老を戻し入れ、塩ドレッシング、レモン汁、塩、こしょうで味を調えたら完成です。

きっかけ

海老のぷりぷりになる方法をTV番組で見てアレンジ料理しました。

おいしくなるコツ

海老を先に表面を焼き、一旦取り出すことで火が通りすぎず、ぷりぷりに。

  • レシピID:1080004422
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
アスパラとえびの炒め物
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