マイヤー電子レンジ圧力鍋(2)さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモを1センチ厚さに切って水にさらす。
- 2 サツマイモを電子レンジ圧力鍋に入れる。
- 3 ひたひた程度に水を入れる。
- 4 砂糖・塩・レモン汁を加えて軽く混ぜる。
- 5 落し蓋として上から蒸し板を乗せる。
- 6 電子レンジ圧力鍋のふたをして、レンジに入れ、600wで10分間かける。
- 7 ふたをあけずに10分間放置する。
- 8 竹串など刺して柔らかくなっていればできあがり。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋のレシピを蓄積中です・・
おいしくなるコツ
レンジの時間を結構長めに取っています。なので、8分ぐらいにしてみて、足りなければ足すというのでもよいかもしれません。レンジ後の蒸らし時間も長めですが、こちらはしっかり取ったほうが上手に仕上がるようです。
- レシピID:1080004242
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkum01082014/01/05 02:44シリコンスチーマーを使って作ってみました(*^^*)さっぱりしたお味で、おやつに頂きました。美味しかったです(^-^)v