鶏手羽トゥルン♪と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽トゥルン♪と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kazu2620
kazu2620
手羽先のお肉がトゥルンと大根浸みて旨い❤

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 大根 1/2本
  • 500㏄
  • 70cc
  • 醤油 大さじ3半
  • 砂糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1 大根は皮をむき一口サイズの乱切りに。
    鍋に大根を入れてひたひたに水を入れて下ゆでしてください。柔らかくなったらザルに開けとく
  2. 2 中華鍋にサラダ油適量入れ、鶏手羽の皮を下に焼きます。
    皮がカリッとしたらひっくり返し同様に焼く。
    油が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取りながら。。
  3. 3 手羽が焼けたら酒を加え水を入れて煮ます。灰汁を取り除き大根を入れて砂糖を入れる。
    甘みが含まれたら醤油を入れて落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮ます。
  4. 4 食べる前に強火で煮詰めて出来上がり

きっかけ

母が煮てくれた煮物。多分こんな感じかな

おいしくなるコツ

中火→中弱火とじっくり煮て下さい

  • レシピID:1080004236
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽と大根の煮物
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • でぶっちょ1357
    でぶっちょ1357
    2012/12/11 13:10
    鶏手羽トゥルン♪と大根の煮物
    手羽先と大根って相性がよくて気に入りました!冬の一品にぴったりです♪
  • あみく1980
    あみく1980
    2012/12/04 15:00
    鶏手羽トゥルン♪と大根の煮物
    いつも適当に作っていましたが今日は「ちゃんと作ろう」と思いレシピを見ながら作りました。本当に手羽先が「トゥルン」となりました♪コラーゲンも摂れるはずですね(笑)
  • ナツ9241
    ナツ9241
    2012/10/29 11:57
    鶏手羽トゥルン♪と大根の煮物
    今回は手羽中があったのでそれで作ってみました。とっても美味しく、体も温まりました。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る