ニラたっぷりチジミ レシピ・作り方

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セレナまま
海老が分離してしまいましたが、上に乗せてごまかしちゃいました(~_~;)
生地はもちもちでおいしく出来ました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老
7~8尾
ニラ
1/2束
1/2個
小麦粉
100g
片栗粉
20g
和風かつおだしの素(粉末)
小さじ2
100cc
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
少々
【つけだれ】
★しょうゆ
小さじ2
★酢
小さじ2
★ラー油
少々
★七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、背ワタをとっておきます。
    ニラは3cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    ボールに小麦粉、片栗粉、水、だし、卵を入れ、良く混ぜます。切ったニラも合わせ、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、よく温まったら、生地を流し入れます。薄く伸ばして海老を並べてのせます。
    中火で3分ほどし焼き目が付いたら、裏に返してさらに、3分ほど焼きあげます。
  4. 4
    焼いている間にタレを作ります。
    ★の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    きれいなきつね色になり、外側がカリッと焼けていれば完成です。

おいしくなるコツ

薄ーく伸ばした方がパリッと上手に焼けます。 海老も生地に混ぜ合わせてしまった方が分離しなかったかも。

きっかけ

ニラがたくさんあったので。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
チジミ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 07:03
たくさんのニラがあったので作りました。おいしくできました。ありがとうございました(^-^)
フロスティホワイト

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