材料(2人分)
- 海老
- 7~8尾
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- 和風かつおだしの素(粉末)
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 【つけだれ】
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★ラー油
- 少々
- ★七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は殻をむいて、背ワタをとっておきます。
ニラは3cm幅くらいにカットします。
-
- 2
- ボールに小麦粉、片栗粉、水、だし、卵を入れ、良く混ぜます。切ったニラも合わせ、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
-
- フライパンに油をひき、よく温まったら、生地を流し入れます。薄く伸ばして海老を並べてのせます。
中火で3分ほどし焼き目が付いたら、裏に返してさらに、3分ほど焼きあげます。
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- 4
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- 焼いている間にタレを作ります。
★の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
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- 5
- きれいなきつね色になり、外側がカリッと焼けていれば完成です。
おいしくなるコツ
薄ーく伸ばした方がパリッと上手に焼けます。
海老も生地に混ぜ合わせてしまった方が分離しなかったかも。
きっかけ
ニラがたくさんあったので。
生地はもちもちでおいしく出来ました。