赤魚とえびとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

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aysegul33
スペイン料理のAllijoをアレンジして、お手ごろな赤魚とムキ海老で作ってみました。オーブントースターで出来ます。

材料(2人分)

赤魚(アラスカ目抜け)切り身
2切れ
えび(冷凍パナメイえび)
15尾
マッシュルーム(ホール缶)
80g
にんにく
4~5片
プチトマト
5個
ローリエ
1枚
小さじ1
ブラックペッパー
少々
あればハーブソルト
少々
オリーブオイル
200cc~
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    にんにくは2片はみじん切りに、残りのにんにくは縦4等分かスライスに。マッシュルーム、トマトは縦半分に切っておく。 ムキ海老も常温で解凍しておく。
  2. 2
    耐熱容器に、塩、鷹の爪、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて、塩とオリーブオイルを良く混ぜておく。
  3. 3
    2に赤魚、ムキ海老を適当に並べ、そこにマッシュルーム、プチトマト、ローリエ、にんにくを適当に敷き詰める。
  4. 4
    オリーブオイルが足りないようであれば、足してください。 材料がひたひたになるぐらいが丁度良いです。
    あれば、ハーブソルトを少し振っても良いです。
  5. 5
    4にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターに。10分ぐらい熱し、オイルが沸騰してきたら、ホイルをはずして、10分。 表面が狐色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ガーリックの風味が十分にしみこんだオリーブオイルをフランスパンに浸して食べるのが最高です。

きっかけ

スペイン料理のアヒージョをシーフードでアレンジ

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
赤魚アヒージョ
関連キーワード
スペイン料理 アヒージョ 赤魚 オリーブオイル
料理名
アヒージョ(オリーブオイル煮ガーリック風味)

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

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