簡単!豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風 レシピ・作り方

簡単!豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風
  • 約15分
  • 500円前後
コット^^
コット^^
平肉の良さを生かしたメニューです。
安くて、柔らかくて、火の通りが早いの三拍子揃った豚肉料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【肉の整形】
    平肉を広げて、塩麹と片栗粉を手で塗って、肉を重ねるを繰り返し、肉を大きい塊に整形する。
    整形したら、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  2. 2 【タレを合わせる】
    タマネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしたら、Aをすべて合わせる。
  3. 3 フライパンを熱して、食用油を入れ、1を両面焼き色をつけたら、2を入れ沸騰したら、蓋をして途中ひっくり返しながら弱火~中火で5分弱煮る。
  4. 4 全体にタレの色がついたら、強火にして水分を飛ばす。
  5. 5 皿に盛り付け、レタス、プチトマトを添える。

きっかけ

スペアリブは食べたいけれど、焼くのに時間がかかるので、平肉を使ってチャチャッと作るなんちゃってスペアリブです。食べやすくて味もしっかりしているので子どもには大受けです!

おいしくなるコツ

タマネギ、しょうが、にんにくはすりおろしてもOK!ラクな方を選択してください。 3は肉を入れたら、しっかり火が入るまで触らないこと。焼けて肉から脂が出てくると簡単にひっくり返せます。

  • レシピID:1080003961
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
ミルフィーユ 豚肉 平肉 重ね
料理名
豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風
コット^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る