簡単!豚バラ肉の重ね焼(ミルフィーユ)スペアリブ風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(平肉ならなんでもOK) 500㌘
- 塩麹(または三五八、なければ塩) 大さじ1~2
- 片栗粉 大さじ1~2
- A)タマネギ 1/4コ
- A)しょうが 1片
- A)ニンニク 1片
- A)醤油 大さじ2
- A)酒 大さじ2
- A)ハチミツ 大さじ1
- A)ケチャップ 大さじ1
- 食用油 大さじ1
- レタス 適宜
- プチトマト 適宜
作り方
-
1
【肉の整形】
平肉を広げて、塩麹と片栗粉を手で塗って、肉を重ねるを繰り返し、肉を大きい塊に整形する。
整形したら、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で30分ほど寝かす。 -
2
【タレを合わせる】
タマネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしたら、Aをすべて合わせる。 - 3 フライパンを熱して、食用油を入れ、1を両面焼き色をつけたら、2を入れ沸騰したら、蓋をして途中ひっくり返しながら弱火~中火で5分弱煮る。
- 4 全体にタレの色がついたら、強火にして水分を飛ばす。
- 5 皿に盛り付け、レタス、プチトマトを添える。
きっかけ
スペアリブは食べたいけれど、焼くのに時間がかかるので、平肉を使ってチャチャッと作るなんちゃってスペアリブです。食べやすくて味もしっかりしているので子どもには大受けです!
おいしくなるコツ
タマネギ、しょうが、にんにくはすりおろしてもOK!ラクな方を選択してください。 3は肉を入れたら、しっかり火が入るまで触らないこと。焼けて肉から脂が出てくると簡単にひっくり返せます。
- レシピID:1080003961
- 公開日:2012/05/02
関連情報
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安くて、柔らかくて、火の通りが早いの三拍子揃った豚肉料理です。