材料(3人分)
- ふき
- 5本ぐらい
- ゆでたけのこ
- 300gぐらい
- A 水
- 300cc
- A 顆粒だし
- 小さじ1
- B さとう
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ2
- C しょうゆ
- 大さじ1
- Cしお
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきは皮をむいてゆでておきます。
たけのこは穂先は串切りに、
根元は1cmの半月切りにします。
-
- 2
- なべにAを入れてたけのこを入れ、10分ぐらい中火で煮ます。
-
- 3
- 次にBを加え4分ぐらい煮ます。最後にふきを加えCを入れて具材に味がしみこむまで煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら火を止めてできあがりです。
きっかけ
実家からたけのこをもらったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません