冷凍豆腐ですいとん汁 レシピ・作り方

冷凍豆腐ですいとん汁
セレナまま
セレナまま
冷凍したお豆腐はまさに生湯葉です。
味がしみしみで、みそ味がおいしいです。すいとんでボリュームつけました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ冷凍しておいた豆腐を、レンジで3分~4分チンします。水分が出て、生湯葉みたいになります。一口大にカットします。
  2. 2 ごぼうは斜めに薄くカットし、こんにゃくも薄く食べやすくカットします。
    大根、人参はイチョウ切り。油揚げは熱湯で脂抜きし、細切りします。ごぼうと、こんにゃくは下茹でし、アクを抜きます
  3. 3 鍋に和風だし汁を入れ、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、豆腐と順に入れ、沸いたら、弱火で10分~15分具がやわらくなるまで煮詰めます。
  4. 4 すいとんのタネを作ります。
    小麦粉、卵、水、塩を良く混ぜ合わせます。
    ③にスプーンで重ならないように落としていきます。
  5. 5 すいとんが、ふわっとして火が良く通ったら、みそを溶かし入れ、火を止めて完成です。

きっかけ

冷凍豆腐を料理番組でみて。

  • レシピID:1080003925
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
味噌汁
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る