冷凍豆腐ですいとん汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 あらかじめ冷凍しておいた豆腐を、レンジで3分~4分チンします。水分が出て、生湯葉みたいになります。一口大にカットします。
-
2
ごぼうは斜めに薄くカットし、こんにゃくも薄く食べやすくカットします。
大根、人参はイチョウ切り。油揚げは熱湯で脂抜きし、細切りします。ごぼうと、こんにゃくは下茹でし、アクを抜きます - 3 鍋に和風だし汁を入れ、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、豆腐と順に入れ、沸いたら、弱火で10分~15分具がやわらくなるまで煮詰めます。
-
4
すいとんのタネを作ります。
小麦粉、卵、水、塩を良く混ぜ合わせます。
③にスプーンで重ならないように落としていきます。 - 5 すいとんが、ふわっとして火が良く通ったら、みそを溶かし入れ、火を止めて完成です。
関連情報
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味がしみしみで、みそ味がおいしいです。すいとんでボリュームつけました。