便利な保存食~セミドライトマト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ミディートマト(ミニトマト) 12~15個
- オリーブ油 200cc
- にんにく 1ケ
- スウィートバジル 1枚
- 鷹の爪 1つ
- タイム 1枚
- 塩 少々
作り方
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トマトをきれいに洗ったら、半分にカットしザルに並べます。
塩をふって5分ほど置きます。 - 2 汁をキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 お天気で風通しが良い日ならネットをかぶせて、お外で干すのがおススメです。
- 4 外で2~3時間干したものをさらにオーブン(110度から120度)で1時間ほど乾燥させます。
- 5 ビンに、にんにく、鷹の爪、バジル、タイムを入れ、乾燥したドライトマトを入れたらオリーブオイルを流し込みます。
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- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ドライトマト
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
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チョコみー★2012/06/14 22:25オイル漬け、にんにくだけですが入れて作ってみました パン作りとかパスタとかに使ってみようと思います!冷蔵庫で保存した方がいいですか?
レシピへのコメント
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パスタやピザにあいます。