塩麹でやわらか豚肉とたけの子のチンジャオロース風 レシピ・作り方

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セレナまま
塩麹につけたので、豚肉がやわらかくジューシーに仕上がりました。子供もおいしかったみたい。
大人はラー油をかけて食べました。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

豚肉
250g
たけのこ
150g
ピーマン
3個
タマネギ
1個
塩麹
大1
片栗粉
大2
★中華だし
50cc
★しょうゆ
大1
★酒
大1/2
にんにく・生姜(みじん切り)
各1ケ
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉と塩麹をいれて、少しもんで、冷蔵庫で6時間以上おく。
    漬けこんだ豚肉に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    たけの子、ピーマンは細く切り、たまねぎは薄くスライスします。
    ★をませ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油えをひき、にんにく、生姜を入れ、香が出たら、豚肉を良く火が通るまで、炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、たけのこを加え、炒めます。しんなりしてきたら、ピーマンも入れ、合わせ調味料を入れ、強火でサッと炒めて、最後にごま油を回し入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンは最後に入れて、素早く強火で仕上げます。

きっかけ

塩麹に漬けておいた豚肉があったので

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 8 件)

2014/09/12 21:11
塩麹パワー凄いっ♪お肉が柔らかジューシー♪(ノ´∀`*)♪ちょっと…焼き過ぎて、ピーマンが…寂しい彩りになってしまいましたがっ(涙)とっても美味しかったぁ♪
めぐゾー
お肉がやわらかく出来て良かったですね。♪
2014/06/14 22:28
ピーマン苦手な私でも美味しく食べられました♪ 塩麹使うとこんなに豚肉が柔らかくなるんですね╰(*´︶`*)╯♡
ひぃたん0521
塩麹は癖もないので使いやすいですよね。美味しそうです。(*^_^*)

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