ニラともやしの棒棒鶏風炒め♪ レシピ・作り方

ニラともやしの棒棒鶏風炒め♪
  • 約15分
  • 100円以下
まろん(楽天)
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きゅうりの緑色の代わりに、ニラの緑を加えました。生ではないので、シャキシャキ感はないですが、しっとりでも美味しくいただけました。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 2枚
  • もやし 2袋
  • ニラ 5・6本
  • ごま 大2
  • しょう油 大1
  • お酢 大1
  • みりん 大1
  • 白みそ 小1
  • にんにく 3片

作り方

  1. 1 もやしの髭はとって、ささみをレンジで1分加熱して冷ましておき、細かく裂いておく。ニラは5cm程度に刻んでおく。ニンニクは千切りにしておく。胡麻は、すり鉢で擦っておく。
  2. 2 油を引いたらニンニクが香が出るまで炒めた後に、もやしを加えしんなりするまで炒め、ニラを加えささみも加え軽く炒め火を止める。
  3. 3 擦ったごまにしょう油、お酢、みりん、白みそを加え合わせ調味料を作る。
  4. 4 2)に合わせ調味料を回し入れ、強火でさらっと炒めて完成。

きっかけ

棒棒鶏を作ろうとしましたが、嫌だ(ー_ー)!! と、言われたので きゅうりを入れずに変わった感じで炒めてみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れた後に、しばらく炒めると お酢が蒸発するので、まろやかに仕上げたい場合は 炒める時間を増やす。

  • レシピID:1080003800
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ダイエット 創作 しっとり 節約
料理名
棒棒鶏
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