サクサクふわふわ・おからサーターアンダーギー♪ レシピ・作り方

サクサクふわふわ・おからサーターアンダーギー♪
  • 約15分
  • 300円前後
まろん(楽天)
まろん(楽天)
本場沖縄の親から教わったレシピを改良して、サーターアンダーギー特有のボソボソ感を減らしましたぁヽ(^o^)丿

材料(2~3人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●乾燥おから 20g
  • ●コーンスターチ 10g
  • ●ベーキングパウダー 小2/3
  • 中1個
  • 黒砂糖 60g
  • 1つまみ
  • サラダ油 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 黒砂糖の塊りはスプーンやしゃもじ等で潰しておき、卵は溶いておきます。
  2. 2 ●の薄力粉、乾燥おから、コーンスターチ、ペーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. 3 そこに、塩と黒砂糖を混ぜ加え、溶き卵とサラダ油をざっくり混ぜます。
  4. 4 160℃に温めた揚げ油に、ピンポン玉小の大きさに丸め、ポトポト落として行きます。黒砂糖はすぐ焦げますので、低温でゆっくり揚げます。

きっかけ

お菓子なのに、栄養もとりたいと思ったので・・・大好きなおからをいれてみました。

おいしくなるコツ

生地を柔らか目に練るとしっとり、固めに練るとサクサク感が増えます! ペーキングパウダーを入れたら時間を置かず揚げて下さい。

  • レシピID:1080003772
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
簡単 沖縄 ダイエット 節約
料理名
サーターアンダーギー
まろん(楽天)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る