サクサクふわふわ・おからサーターアンダーギー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●薄力粉 100g
- ●乾燥おから 20g
- ●コーンスターチ 10g
- ●ベーキングパウダー 小2/3
- 卵 中1個
- 黒砂糖 60g
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 黒砂糖の塊りはスプーンやしゃもじ等で潰しておき、卵は溶いておきます。
- 2 ●の薄力粉、乾燥おから、コーンスターチ、ペーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 3 そこに、塩と黒砂糖を混ぜ加え、溶き卵とサラダ油をざっくり混ぜます。
- 4 160℃に温めた揚げ油に、ピンポン玉小の大きさに丸め、ポトポト落として行きます。黒砂糖はすぐ焦げますので、低温でゆっくり揚げます。
きっかけ
お菓子なのに、栄養もとりたいと思ったので・・・大好きなおからをいれてみました。
おいしくなるコツ
生地を柔らか目に練るとしっとり、固めに練るとサクサク感が増えます! ペーキングパウダーを入れたら時間を置かず揚げて下さい。
- レシピID:1080003772
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギー
- 料理名
- サーターアンダーギー
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