茄子とピーマンの鶏ミンチあん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、1cm程の厚みに斜め切りする。
ピーマンも同じように切る。 - 2 熱したフライパンにオイルを入れ、鶏ミンチをほぐしながら炒める。
-
3
②を程よく炒めたら①を入れ絡めながら炒め、水溶き片栗粉以外の調味料をすべて入れて味をなじませる。
最後に水溶き片栗粉を回しいれて全体に混ぜればできあがり。 - 4 お弁当のおかずにも。
- 5 ししとうバージョンも!
きっかけ
普段のおかずにはもちろん、とろみをつけているのでお弁当のおかずにもOKです!
おいしくなるコツ
鶏ミンチがあればお野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。 さっぱり仕上げたいときは、鶏ミンチを湯通ししてから使います。
- レシピID:1080003693
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの鶏ミンチあん
レポートを送る
10 件