骨付き鶏肉やわらか煮こみ レシピ・作り方

骨付き鶏肉やわらか煮こみ
  • 1時間以上
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
箸ですぐにポッロと骨からきれいに取れてしまうやわらかさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かし、牛乳を入れて、鶏肉を表面が少し白くなる程度にさっっと火を通しざるに一旦上げる。
  2. 2 鍋に新しく湯を沸かし、しょうゆ、みりん、酒、酢、生姜、ねぎを加え、先ほどの肉をもどします。
  3. 3 沸いてきたら弱火にし、40分ほど、じっくり煮込みます。
    出来上がったら一旦冷ますとさらに味がしみます。

きっかけ

子供が大好き

おいしくなるコツ

最初に牛乳を入れた湯で通すと肉の表面に膜をつくり、ジューシーーになります。臭みけしにも。

  • レシピID:1080003592
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮込み
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